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Par Laska le 1 Avril 2020 à 11:34
En confinement, nous voyons les jours qui défilent
Et voilà qu'arrive ce fameux mois d'avril
Et son dicton ne te découvre pas d'un fil
Commençons avec l'origine du poisson d'avril
La fête du poisson d'avril trouve son origine dans l'antiquité :
Le 1er avril tombant 12 jours après l'équinoxe de printemps et il est donc fort possible que cette fête trouve son origine dans l'antiquité. Une journée était effectivement consacrée au Dieu du rire dans l'ancienne Grèce. Cette journée était consacrée aux farces, aux fous et à l'inversion des rôles comme pendant le Carnaval. Cette tradition a été reprise par les romains avec la déesse Aphrodite.
Cette explication est la plus probable si l'on prend en compte les fêtes équivalentes dans le reste de l'Europe et dans le monde.
Un beau poisson en origami pour bricoler quand on ne peut pas sortir :
Préparer le papier
- Utiliser 2 feuilles de papier origami carré
- Sur l'un des carrés dessiner des écailles. Coller les 2 carrés de papier ensemble
Pliage
- Marquer les plis : plier en 2 de gauche à droite et rouvrir le pli vertical est marqué, plier en 2 de haut en bas pour marquer le pli horizontal et plier en 2 en formant un triangle pour marquer les 2 horizontales
- Ramener un des coins au centre du carré. Appuyer pour plier. Retouner le travail.
- Rabattre les cotés vers le centre
- Rabattre le bas et le haut vers le centre . Marquer les plis et ouvrir
- Marquer les 2 diagonales de la partie basse du travail : rabattre vers la gauche puis ouvrir. Rabattre vers la droite puis ouvrir
- Relever le bas , ouvrir en étirant vers l'extérieur les 2 coins du papier . On obtient une forme de barque. Applatir. Faire de même sur la partie haute
- Rabattre les pointes dans une même direction (opposée à la pointe de la tête). Plier la queue .
Retourner le travail , le poisson est terminé .
source : clic
Les gifs "barres de séparation" viennent du blog de chez mamietitine (clic)
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Par Laska le 11 Février 2020 à 09:00
Crêpe miel citron ma préférée (dans une crêperie)
Gaufres à la confiture de lait (resto)
et le fameux gâteau invisible que nous sommes plusieurs à avoir testé grâce à Jo, cliquez ici pour voir la recette sur son blog Gâteau invisible chez Lady et Ibis
13 commentaires -
Par Laska le 20 Décembre 2019 à 13:42
Chez ma fille, le sapin avec le fameux petit ange de chez Jo et aussi l'étoile rose en laine
et chez moi, la couronne de Noël avec les bougies qui représentent les 4 dimanches de l'Avent, les clémentines corses (je ne mange que celles ci) et les bredele, biscuits alsaciens de Noël
mes 3 dernières recrues : la niçoise, la femme à la lavande et le ravi
et la vue d'ensemble en vidéo
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Par Laska le 16 Novembre 2019 à 09:29
Merci ma petite Jo, c'est tellement beau que je ne résiste pas à partager!
Tu as des doigts de fée!
un magnet représentant Lady et Ibis, les trésors de Jo
l'ange est pour mon petit ange : Maëly
bientôt 16 mois!
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Par Laska le 9 Septembre 2019 à 09:09
Une pâte brisée, un peu de poudre d'amande pour absorber le jus des fruits, de bonnes myrtilles sauvages des Vosges qu'on appelle aussi localement "brimbelles", une crème aux œufs facultative ..
une petite demie heure au four,
et voilà un bon dessert qu'on retrouve également sur la carte des fermes auberges et restaurants vosgiens.
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Par Laska le 23 Mai 2019 à 10:58
QUICHE A L'AIL DES OURS, TOMME DE SAVOIE
ET SAUCISSE DE MORTEAU
Recette :
Faites tremper dans de l'eau vinaigrée 200 gr de feuilles d'ail des ours, (pour éliminer impuretés) les couper grossièrement et les incorporer dans un mélange de 35 cl de crème liquide et 3 œufs.
Rajouter 150 gr de tomme de Savoie en morceaux, bien mélanger, saler et poivrer.
Verser le tout dans un plat à tarte dans lequel vous aurez foncé une pâte brisée.
Ajouter quelques rondelles d'une saucisse de Morteau (ou Montbéliard) cuite et refroidie,
Placer au four à 190° pendant une quarantaine de minutes.
BON APPETIT !
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Par Laska le 6 Mars 2019 à 09:26
En alsacien : Kougelhopf
Ce gâteau se déguste au petit déjeuner, à l'heure du café ou en dessert, en accompagnement d'une crème au chocolat ou d'une salade de fruits par exemple.
J'ai commencé ma recette dans ma machine à pain pour que la pâte soit idéalement pétrie et levée, puis j'ai terminé la recette traditionnellement dans mon moule spécial (en terre cuite émaillée généralement)
LA RECETTE (clic)
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Par Laska le 27 Septembre 2018 à 10:08
25 cm en hauteur comme en longueur (sans le socle en marbre) et
5,9 kg, un beau bébé !
je l'ai acheté dans une brocante sur mon lieu de vacances.
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