-
Ail des ours
Tout d'abord un grand merci pour le renseignement sur les muscaris (article précédent), ces petites fleurs que j'ai grand plaisir à voir fleurir aléatoirement dans mon jardin tous les ans, c'est une agréable surprise!
Avril, c'est l'époque de l'ail des ours
Restons dans la fraicheur des plantes et notamment l'ail des ours que je suis allée chercher dimanche, à 2 kms de chez moi (ça tombe bien avec les restrictions des 10 km) cet aromate sauvage pousse en très grande quantité dans les bois. D'ailleurs me voici en pleine cueillette avec Atos il y a quelques années, tout ce qui est vert derrière moi c'est de l'ail des ours!
je vous en avais déjà parlé ici : recette
aujourd'hui, pas de recette mais plutôt un moyen de le conserver
Toute ma récolte à tremper dans l'évier avec un peu de vinaigre
soigneusement triée, puis séchée dans un torchon
et enfin répartie dans des sacs de conservation et hop au congélateur!
A vous salades, quiches, omelettes ou pesto à l'ail des ours tout au long de l'année!!
des recettes glanées sur internet si vous voulez:
- Ail des ours à l’huile d’olive
- Ail des ours à l’huile d’olive (stérilisation)
- Boutons floraux d’ail des ours au vinaigre
- Cake au brocoli et au pesto d’ail des ours
- Choux de Bruxelles à l’ail des ours gratinés
- Deux choux (raves et cabus) qui cohabitaient dans une quiche à l’ail des ours et ciboulette
- Gratin de blettes à l’ail des ours
- Gratin de courge muscade à la sauge et aux tiges d’ail sauvage
- Gratin de courge spaghetti tomaté aux boutons d’ail des ours au vinaigre et aux bettes à la marjolaine
- Linguinis de poireaux aux fleurs du jour
- Omelette à l’oseille, fêta, tomates séchées et fleurs ciboulette et d’ail des ours
- Omelette aux tomates séchées et à l’ail des ours
- Pâte brisée à l’ail des ours
- Pesto à l’ail des ours, aux amandes et parmesan
- Pesto à l’ail des ours, aux tomates séchées et pignons
- Pizza à l’ail des ours, ciboulette et brocoli [Pour Elle]
- Pizza à l’ail des ours, marjolaine, coulis de tomates et jambon
- Pizza à l’ail des ours, oignon, lardons et crème fraîche [Pour lui]
- Pizza à l’ail des ours et fanes de chou rave
- Pizza à la crème, cèpes, bouton d’ail des ours au vinaigre
- Pizza au pesto d’ail des ours et à la faisselle de brebis
- Pizza aux blettes et à l’ail des ours
- Pizza aux fanes de choux-raves, ail des ours et jambon à la mozzarella
- Pizza aux fanes de choux-raves et ail des ours [Version light]
- Pizza blanche à la marjolaine et fleurs d’ail des ours
- Quiche lorraine au jambon et à l’ail des ours
- Quichettes au pesto d’ail des ours
- Raviolis à la courge musquée de Provence, lardons, ail des ours et sauge
- Raviolis au pesto d’ail des ours, champignons et écorce de mandarine
- Salade aux deux lentilles, fleurs d’ail des ours, persil, amandes, canneberges…
- Salade de carottes et d’ail des bois
- Salade de jeunes pousses d’épinards aux fleurs d’ail des ours
- Saucisses blanches et curry de bettes à l’ail des ours
- Spätzles (spätzlis) à l’ail des ours
- Tarte à la betterave, roquefort, noisettes et ail sauvage
- Tarte aux épinards, roquefort, ail des ours et curry
- Tartelettes au brocoli et à l’ail des ours
- Tartelettes aux yaourt de chèvre, tiges et feuilles d’ail des ours et pignons
- Tempuras de fleurs de ciboulette et d’ail des bois à l’orange et au thym
Bon Appétit !
-
Commentaires
Coucou ma Laska
Hé bien tu en as fait une belle récolte, qui va te servir plus tard
Je ne sais pas s'il y en a par chez moi, et si je saurai les reconnaître, suis pas très main verte comme on dit
Je vois qu'il y a des quantités de bonnes choses a faire et a se mettre sous la dent
J'irai voir ces recettes
Moi toujours là ou tu sais, Jimmy rentre demain sniffff j'étais si bien avec mon fiston, enfin l'essentiel c'est que nous en avons tous bien profité, et moi je rentre avec Soline en principe samedi, Gabin et Sophie rentrerons plus tard dans la semaine
Bonne soirée ma Laska , bisous à toute la famille, une envolée de câlins tendresses à tes 8 papattes ♥ ♥
Alors là, c'est fou !!! Cette année avec ma maman on s'est lancées dans la récolte aussi !!
Juste avant le re-re-re-reconfinement, je suis allée passer un weekend avec elle et direction les sous-bois avec les poilus et récolte intensive !!
Comme toi on a fait tremper les feuilles dans de l'eau et du vinaigre pendant plusieurs heures, ce qui est impératif pour éviter la leptospirose quand tu récoltes des choses au sol. Ensuite on a fait du pesto et on l'a mis dans des bacs à glaçons et hop !! Au congélo !!
Du coup, quand elle veut assaisonner ses plats, ma maman prend un petit cube et c'est parfait !!
C'est vraiment une plante archi-répandue et tellement savoureuse !!
Merci pour les recettes !! Prends bien soin de toi et fais pleins de câlins et de bisous Atos (et au reste de la famille aussi !)
Voila de bonnes recettes ! merci, bien que je ne trouve pas de cette herbe ici
Bonne journée a toi
Les muscaris je connais nous en avons au jardin, mais l'ail des ours je ne connais pas. Bises. FRANCOISE
Ajouter un commentaire
Coucou Laska ! Il y en a en descendant de ma montagne mais c'est à plus de 10 km .Alors je crois que cette année je n'en trouverais pas .
Bises bon Mardi !